我校在广东省2018届普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议做经验介绍
发布时间:2018-01-19 10:00 点击数:891

党委副书记范彦斌在会上作经验介绍

 

学校分会场现场

1月16日上午,广东省教育厅组织召开了2018届全省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。学校党委副书记范彦斌和创业学院、就业指导中心负责人盘健到省教育厅主会场参会,我校在仙溪校区行政楼533会议室设立佛山分会场,佛山各兄弟高校代表,各二级学院党委副书记、就业辅导员等40余人参加会议。

范彦斌在会上介绍了我校在就业创业工作中取得的成绩,并分享了就业创业工作的一些经验做法。他在讲话中主要介绍了我校就业创业工作亮点和特色:一是抢抓机遇,根植地方产业,不断深化就业创业工作改革,建立了产业化学院、“1+N”孵化基地、应用技术转移转化中心、国际创客联盟等体系。二是定制服务,精准帮扶,进一步提升就业创业工作成效,加大就业质量提升五年规划的落实力度,加大经费投入,开创“互联网+就业创业”直播模式,开设“企业储备人才班”和“综合素质训练营”,全面提升就业困难学生的专业技能和综合素质。三是创新机制,彰显特色,打造就业创业精品工程,构建“高校+政、行、园、企”深度融合的就业创业模式,全面提升就业创业的实效性与成功率。同时还有华南理工大学、吉林大学珠海学院、广东轻工职业技术学院共4所高校做工作经验交流。

随后,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎发表讲话,他充分肯定了2017年广东省高校就业创业工作所取得的喜人成绩,准确分析和研判2018届高校毕业生就业创业形势。并指出,2018届广东高校毕业生总量57.14万人,比2017届增加1.15万人,加上外省来广东就业的毕业生,预计共有80万毕业生在广东就业,总量继续增大,就业形势依然十分严峻,就业工作环境机遇和挑战并存。景厅长强调,针对大学生就业创业情况,不同类型的高校要有自己的定位,必须拿捏好分寸。他还对下一步做好高校毕业生就业创业工作提出了明确要求:一是聚焦基层就业主渠道,通过加强引导,鼓励毕业生面向基层就业,实施好基层就业项目;二是聚焦国家发展大战略,向国家重点领域、新兴领域、军营、国际组织输送毕业生;三是聚焦创新创业新动能,深化高校创新创业教育、强化创新创业实践、发挥好典型示范引领作用;四是聚焦服务保障新格局,推动出台就业创业新政策,优化就业精准服务,发挥高校毕业生就业状况反馈作用。

                                                                                                                         创业学院、就业指导中心

                                                                                                                                                                   2018年1月19

更多新闻公告