加快新工科人才培养改革探索 培育贴合大湾区产业需求人才
发布时间:2018-09-13 09:22 点击数:315

  为适应新工科背景下学校人才培养方案改革,培育贴合粤港澳大湾区主要产业的高素质人才,9月10-11日,学校多部门联动,就业指导中心、教务处、国际合作交流处、计划财务处等部门领导在深圳市现代社会组织人才发展中心陈德明主任、深圳益才网罗家颖副总经理陪同下走访了深圳市洁净行业协会、深圳市智能安防行业协会、深圳市电板贴片行业协会等3家优秀行业协会及企业代表,开展了深入的交流。在这座处在改革开放前沿、科技创新能力强劲的城市,通过深度接触与我校专业学科关联度高的优秀行业协会,充分了解到行业协会及企业的发展状况及科技创新、专业人才需求等情况,初步达成了邀请优秀企业家、行业专家参与我校人才培养方案的制定与实施、参与学生的教学与实践、参与学生的职业生涯规划与职业素养提升、开设企业储备人才班等合作意向,为我校着力培养具有较好专业基础、较强实践能力、较高职业素养、贴近产业需求的毕业生提供了优质条件保障。

               

                                                       走访深圳市洁净行业协会

                      

        走访深圳市智能安防行业协会

    

走访深圳市电板贴片行业协会

走访活动中,盘健分别向三家行业协会的主要领导介绍了我校发展历史和近年来学校建设广东高水平理工科大学所取得的成果,阐述了新工科背景下我校人才培养的改革与思考。他指出,高校专业教育与人才培养必须要紧紧围绕产业需求开展,必须多聆听产业前沿的声音,并及时因应市场变化而及时调整。而行业协会特别是深圳市的行业协会,云集了该行业最优秀的企业,代表产业最前沿的声音,同时拥有大量的优秀企业家和行业专才,让行业协会参与到学校的专业教育与人才培养全过程是培养高质量毕业生的最有效途径,下一步,学校会推动一个学院、一个专业或学科至少与一家市内、一家深圳的行业协会开展深度战略合作或共建产业学院,助力我校培育一流工程师与企业家的人才培养目标。教务处处长古广灵也就学校与行业合作的专业共建、师资共培、课程共创、项目共研、就业共助、资源共享的“六共”理念。

三家行业协会的主要领导对我校此次来访表示热烈欢迎,深圳市洁净行业协会会长林正刚、深圳市智能安防行业协会执行会长张毅、深圳市电板贴片行业协会罗玉霞秘书长分别详细介绍了各自行业协会的概况和特点,同时也表达了迫切与我校合作的意愿,双方都对以后的战略合作达成广泛共识。



               就业指导中心、教务处、国际合作交流处、计划财务处

                                     2018年9月13


更多新闻公告