【重磅】佛科院被评为2019年度全国创新创业典型经验高校
发布时间:2019-08-11 20:26 点击数:225

 新闻中心 佛山科学技术学院 昨天


近日,教育部办公厅发布《关于公布2019年度全国创新创业典型经验高校名单的通知》(教学厅函〔2019〕38 号),本年度全国评选出创新创业典型经验高校50所,佛科院赫然在列。


全国创新创业典型经验高校评选由教育部组织,旨在深入贯彻党中央、国务院关于做好大学生创新创业工作的重要决策部署,积极发挥典型引领作用,推动全国高校进一步深化创新创业教育改革,提升创业指导服务工作水平。




佛山科学技术学院以“佛山速度”全力推进建设广东省高水平理工科大学,围绕人才培养质量总目标,坚持以创新、创业、创优的“三创”精神为基石,统筹校内外创新创业教育资源,不断创新工作模式和有效途径。


学校目前打造以校内基地为总部,依托五区主要产业园区建立佛山科学技术学院大学生创新创业孵化加速器,形成“1+N”(一个校内总部基地+多个专业园区孵化加速器)创新创业孵化平台,让创业项目前期在学校基地孵化,中期进入加速器,成熟期转移到专业产业园区进行落地房展。“1+N”模式融合了大学校区、科技园区、创业社区三区资源,构建和完善了以“课堂(启智)—创客空间(苗圃)—孵化基地(孵化器)—众创空间(加速器)—产业园区(成熟企业)”为主线的全链条创新创业支持体系,致力于大学生的创业项目的培育和孵化,致力于创业项目与佛山乃至珠三角产业的密切对接和深度融合,帮助大学生创业成长发展。




  经过多年的努力和积累

学校创新创业教育成效显著


2015年,入选广东省第二批创新创业教育示范学校

近三年,学校获省级以上创新创业类竞赛奖励 910 项,13 个项目获 7337 万投融资意向。

近三年,学校毕业生的总体就业率均保持在99%以上;毕业生平均创业率为 1.4%,远远高于全省0.39%的平均水平,其中 2017 年位列全国本科高校97 位。

2018年成功获批工信部首批“高校中小企业创业就业实践基地”称号



2018年粤港澳大湾区创新联盟在香港注册成功,打造三地人才策源地



2018年入选国家大学科技园培育单位



2019年佛山科学技术学院大学科技园星创天地入选国家级“星创天地”。是佛山市唯一一家获得科技部国家级“星创天地”。



2019年我校团中央中国青年创业社区(佛山站)获评为优秀



2019年我校成功举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛并获得佳绩


本次大赛佛科院共有6支团队参加现场决赛,共取得1亚军2金4银的历史最好成绩。






此前,全国高校创新创业总结宣传工作专家组来我校实地调研时,唐亚阳代表专家组反馈了考察意见,高度肯定了学校在创新创业方面五大好的做法:一是领导特别重视,二是课程体系完善,三是工作机制健全,四是产教融合深入,五是创业文化浓郁并赞扬了学校“贯通式”创新创业教育模式、实施“双学院制”和创设“粤港澳大湾区青年创新中心”等亮点。




曾峥书记表示,佛科院接下来将进一步加强学生创新创业精神与能力的培养,让学生能够大胆创新、敢于创业;进一步提高创新创业师资队伍水平,有效满足佛山市国家创新型城市建设的人才需求;进一步对接产业需求,扩大“人人有专利、个个在转化”的新局面,不遗余力地真正做到创新引领创业、创业带动就业,推动学校人才培养质量不断向更高水平提升,走在地方高校高水平应用型人才培养教学改革的前列。


乘风破浪潮头立

扬帆起航正当时

佛科青年

创新不止步

创业闯未来




推文制作:黄诗瑶

责任编辑:陈蕾



更多新闻公告