【考公必备】如何利用好寒假复习省考?
发布时间:2017-12-22 08:08 点击数:824

如何利用好寒假复习省考?  

时至腊月,春节将近,很多学校、单位、公司都陆续开始放假了,“史上最长寒假”已拉开了序幕。对于想参加省公务员考试的考生来说,这个寒假,正是备考的好时机。大部分省份都会在来年3、4月份进行考试,因此,过了寒假再进行复习的时间就屈指可数了。因此,寒假是应届毕业生提高成绩的机会,同时,过年期间,也是在职考生需要抓住的备考机会。

一、仔细研读历年真题

历年省考真题是考生通往成功的法宝,无论是行测还是申论的真题,都凝聚了命题人的思维和模式,考生在准备考试的时候应该按照省考的时间要求和答题要求。如果条件允许也可以参加辅导班,这样可以听老师把历年真题讲解一遍,知道怎么去梳理材料,怎么去解题。如果没有条件,也可以狠下功夫研读真题,直到把每套题都做通,锻炼自己的答题技巧。

二、熟记数学公式

对于行测而言,数学方面的题比较多,而用到的公式也比较多,考生可以利用寒假这段较长的时间多学习一些数学公式,并配合练习题,熟练掌握。公式对于考生快速答题有重要的节省时间作用,考生一定不能忽视公式的力量。

三、精心储备理论热点

对于申论而言,热点积累是必不可少的。理论热点的积累是体现考生对社会的认知,尤其是对社会重大事件,例如党和国家重视的、并着力解决的政治、经济、社会、文化、生态等问题的认识和解读。可能有些没参加过公务员考试的考生会想,这些对我们考试有什么用呢?社会热点是申论材料的主要来源,同时也是很好的写作素材。通过对理论热点的积累,考生能锻炼透过社会现象看本质的能力,在申论作答中能准确分析出事件产生的原因,以及事件所产生的社会影响等。

四、勤于动笔写作

在申论考试中,作文是分值最高的题目。据调查,70%的考生薄弱环节是文章写作,作文题也是将考生差距表现得最明显的题型。要想写一篇有文采有深度的文章,不是很容易的事,需要考生不断地写,不断地练习,才能获得进步和提高。有的考生在平时练习时看见了作文,尤其是自己不想写的主题,就直接去看范文,或者范文都不看直接跳过,这样做是十分不可取的,只有不断地练习才能发现自己的短处,才能克服短板,最终形成自己的风格。利用寒假这段时间,考生可以每隔一天试着写一篇作文,相信假以时日,水平肯定会有大幅提高。

最后,小编提醒各位考生,除了基础知识的学习之外,还要进行模拟训练。大部分省份是上午考行测,下午考申论,但也有部分省份比较特别,如河北是上午行测申论都考完,所以大家在模拟答题的时间时应尽量按照真实的考试时间进行演练,以便熟悉考试氛围,达到“脱敏”的效果。希望各位考生能好好利用寒假时间,将自己武装起来,迎接来年的省考。

 

本文摘自公务员考试吧

更多新闻公告