职场新人如何快速升级职场达人?6条经验教给你!
2021/03/15
268

如何让自己快速适应工作环境?如何与同事相处?如何向领导汇报工作?……

针对这些问题,综合了自己和周围朋友的经历,总结了 6 条经验,希望对新入职的同学们有所帮助。

 

用心准备自我介绍

一般来说,在入职报道的第一天,HR 会带着你去见部门的同事,并把你介绍给大家。

这个时候需要自我介绍,如果你没有提前准备,开始了常规化的自我介绍,大家都记不住你,顶多知道来了一个新人,名字却记不起。

所以,在你入职前就准备好自我介绍,便能轻松应对。如何自我介绍呢?举个例子:

常见型介绍:

各位同事好,我是今天XX部门新来的XX,很高兴能加入这个大家庭,以后请多多指教

是不是很普通,是不是很常见的自我介绍,大家记得住你的名字吗??

相信我,没人能记住你的名字,那应该怎么办呢?

这时候要想办法给自己贴一个容易记住的标签。

比如,一个同事姓甘,他在见面的第一天就说:

大家好,我叫***,平时叫我「阿甘」就行。

《阿甘正传》大家都看过,所以马上就记住了。

 

尽量和同事一起吃饭

初入职场的时候可能因为节约自己带饭,尤其在一线城市比较常见。

在这里我想提醒各位初入职的同学,尽量不要一个人吃饭,也不要想着节约一点钱而错过和同事们建立感情的时间,任何沟通,都比不上私下的沟通。

一个部门往往是一个团队,团队是需要经常合作的,你一个人吃饭错过了和同事建立感情的时间,在工作中建立是有难度的。

为什么要一起吃饭?

毕竟每个人在工作场合,都或多或少保持着神经紧绷的状态,结果就是待人接物会更「正式」,或者说「一板一眼」。

而一旦卸下包袱,人的接纳程度会完全不一样。

其实重要的不是吃什么,重要的是熟悉团队的同事,以后更好的推进工作。

吃饭时间也是大家最放松的时间,你可以在这个时间慢慢认识团队的人,他们是什么样的,有哪些喜爱,有什么小道消息和八卦,你都可以从这里获取。

一定要跟他们保持友好的关系!

因为他们不仅仅是你的同事,更是一个团队,而团队里面有些是善于交际的人,不止局限于部门,好运的话,他们还会带着你去其他部门串门,帮你打开局面。

 

主动分担工作

稍微正规点的企业在你入职后,都会安排一个「老人」来带你,而他们将承担起「师父」的角色。

可是,有时候他会非常忙,没时间顾及到你的存在,如果你手上没事,可以主动去问「有没有什么可以帮忙的」。

刚开始的时候,他们不会把重要的活交给你做。

因为,你可能不会或者不熟练,如果一旦出错就需要但责任。所以,一开始会交给你些比较基础性的活,比如搜集数据、查找资料之类的。

不要胡思乱想,感觉自己不受重视。

人与人之间的沟通,都是从试探开始。

就好比你与一个人结交,不可能一开始就聊人生观、价值观。还是会就一些小问题入手,比如「原来你也喜欢XXX!」。

确认过眼神后,才会有进一步的交流。

做事也一样。

 

观察同事如何做事

工作不会像私下生活那么随意,看似简单的事情都会有先后顺序大有含义。

而最好的办法就是:观察。

比如,开会的时候,同事是怎么阐述项目的,她是如何跟同事沟通的。

比如,视频或者语音会议的时候,同事是怎么跟客户/大领导汇报工作进展的。

比如,其他人是如何提出自己的意见,而不造成尴尬。

比如,观察在什么时候,可以做互动交流;什么时候,不适合进行走动。

每个部门都有自己的部门文化,或者说是潜规则,这个要有意识地去观察且学习。

定期做总结做复盘

建议每天(或每周)做总结,如果有必要可以记录每天完成的工作,每周完成的工作,也就是日报和周报。

在我以前入职的有家公司,上层领导强制要求每个人每天必须写日报,每周写周报,第一天忘记写要罚款,三天没写就会开除。

当时我们都认为有些小题大做了,但很快我就意识到,这是一个非常好的习惯。

写日报/周报,你可以清楚的知道自己每天/每周完成哪些工作。

哪些工作是需要领导的支持,哪些工作是需要分公司同事的协作,下周你计划开展哪些工作,而哪些是没有完成,是什么原因造成没完成,结果如何,都是一目了然。

务必注意,复盘不只是记录今天完成了什么,更重要的是思考。

比如,发现在汇报上,自己的表达不够简练,应该如何改正。

还可以将总结发给自己的师父帮忙看看,一方面让他看到自己的思考,另一方面则可以顺道向他请教不足之处。

 

不懂就主动求助

新人在入职后,由于不太熟悉同事,遇到问题就会跟自己死磕,于是焦虑,最后事情也没有做好。

遇到这样的情况不要慌,如果自己实在不行就主动找领导说明情况。

不懂一定要多问,不会的一定要说,这点非常的重要!

因为有可能你不会,耽误某项工作的进度,而很多工作都是环环相扣的,最终就会严重到耽误整个工作的进展。

一般来说,这时候可以联系分派给你任务的同事或领导,表明自己现在遇到的问题,寻求他的帮助。

不用担心自己的能力受到质疑,这其实也是你们沟通的机会。

比起埋头苦闷耽误工作进度,大家更喜欢不懂就问的人。

我想这是职场与学校生活之间最大的不同:成长是自己的事。没有那么多人督促你一定要怎么样,更多的,需要靠自己去发现,去思考,去总结,去摸索。

 


微信中心

关注服务号