青与蓝招聘简介
2021/10/08
63

嘉福集团是广东省一家大中型民营企业,创立于1987年。嘉福集团发展三十载,旗下已形成商业、教育、金融、地产四大产业集团。
   广东青与蓝科技有限公司成立于20204月是广东嘉福投资集团有限公司旗下公司,注册资本为500万,办公地点位于广东广州嘉福集团总部,是一家致力于提供自然资源空间规划、国土整治与生态修复、地理信息服务、工程造价咨询及土地政策研究等专业技术服务的企业

青与蓝战略合伙伴是2014年成立的广东多源地理信息服务有限公司,助力多源公司完成众多拆旧复垦、土地复垦方案编制等项目

二、青与蓝公司业务范围介绍

1.占用耕地耕作层土壤剥离再利用方案非农建设项目如果涉及占用耕地(水田、旱地、水浇地)的范围需要编制耕作层剥离再利用方案,即对耕地耕作层剥离并使耕作层土壤再利用,如短时间无法利用可找合适地方储存一定时间后再利用

如:嘉福在某县拿了一块地建学校,这块地部分为耕地,土壤很肥沃,是可以用来种植水田等农作物的土壤,那嘉福不能私自处理这块地土壤层,必须征求行政部门意见,委托有土地规划资质的公司来做耕作层剥离再利用方案,经过检测把有价值的土壤与无价值的土壤分开,进行剥离,使得稀缺的耕地资源再利用在其他地方。

 

2.增减挂钩建新区方案、拆旧区方案依据土地利用总体规划和土地整治规划,将若干拟整理为农用地的建设用地(主要是农村建设用地)地块和拟用于各项建设(主要是城镇建设)的地块(即建新地块),共同组建成新拆旧项目区,通过拆旧建新等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现增加耕地有效面积,提高耕地质量,布局更合理,做到节约集约用地等目标的土地整治活动。

拆旧区:拟整理复垦为农用地的现状建设用地的地块组合。

建新区:拟用于各项建设的现状农用地、未利用地的地块组合。

如:空港经济区想盘活一块农用地但没有建设用地指标,而嘉福以前购买了一个房子属于建设用地,因地理位置较为偏僻已荒废,现复垦为农用地,因此空港经济区可以通过政府购买这个指标就能与空港建新占用农用地指标相挂钩,即指标置换。

 

3.社会稳定评估:对可能影响社会稳定的项目进行调查分析,征询相关群众意见,查找并列出风险点、风险发生的可能性及影响程度,提出防范和化解风险的方案措施,确定社会稳定风险等级,编制评估报告,提出有效措施,达到规避社会风险。

如:政府想在某一自然村附近建一个垃圾填埋厂,那必须对周边村民进行社会稳定性的调查并分析,形成项目社会稳定评估报告

 

4.用地报批组卷技术服务用地报批就是通过一些手续流程,让土地性质改变主要有集体土地变为国有土地农用地变为建设用地)形成一套符合规定的材料向行政部门办理建设用地批复。如:某企业看中某个村集体农用地想兴建厂房,那么就要通过用地报批使之农用地合法转为建设用地,方可进行挂牌出让供应给该企业。

 

5.补充耕地整改项目自然资源部核查认定现场为不实耕地(国家数据为耕地但现场可能是鱼塘或者长满杂草的荒地称为不实耕地),编制方案进行整改,验收复核后才能恢复耕地指标。

如:地块A现状数据库为耕地,但实际上现场为抛荒的荒地,自然资源部核查认定为不实耕地,需要聘请第三方编制整改方案并组织自然资源部验收后恢复耕地指标。

 

6.临时用地土地复垦方案是指工程建设施工和地质勘查需要临时使用,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。土地使用者应当根据土地权属,与有关土地行政主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,并按照合同的约定支付临时使用土地补偿费在施工或者勘查完毕后不再需要使用的国有或者农民集体所有的土地。在合同期满前需对临时占用租赁的土地进行建筑物拆除清理,合理复垦为农用地类并修建路、渠等配套的基础设施。复垦后土地使用权人将对其监管防护三年以便达到复垦的效果。

如:嘉福集团在惠州拿了一个A地块(永久使用土地),准备在这块地上建商业广场和公寓,但是需要在这块地旁边找个地方B地块作为原料堆放场或新建个混凝土搅拌场(临时使用土地),因此,我们建商业广场不得不临时占用这块地。那么嘉福集团就要找自然资源主管部门申报,行政部门就会推荐有土地规划资质的公司来做临时用地复垦方案,让嘉福商业广场能合法占用B地块,直至建好商业广场后,B地块复垦为农用地类(如林地)复垦土地,还给国家。

 

7.设施农用地复垦方案指直接用于经营性养殖的畜禽舍、工厂化作物栽培或水产养殖的生产设施用地及其相应附属设施用地,农村宅基地以外的晾晒场等农业设施用地。在合同期满前需对临时占用租赁的土地进行建筑物拆除清理,合理复垦为农用地并修建路、渠等配套的基础设施。复垦后土地使用权人将对其监管防护三年以便达到复垦的效果。

如:嘉福在肇庆鼎湖区的某个村租赁了一块地用作养猪场以及配套设施,为了合法使用该农用地,嘉福需聘请第三方公司对此地做一个土地复垦方案,在合同期限到期前两个月,按此方案进行土地的复垦,对这块地范围内的建筑以及垃圾进行拆除清理,并后续对此地的植物进行监管防护三年。

 

8.拆旧复垦:对村庄闲置宅基地或空心地进行拆除破旧建筑和清理杂物,根据村民意愿以及土壤检测进行土壤改良,使之复垦为可种植的园地或者林地。

如:德庆某村民有几座老旧房子,该村民可主动上报村委申请拆旧,根据意愿以及周边情况复垦为园地或者林地,复垦后该地的权属仍为该村民所有,并获得亩均30万元的补偿金额,但不能再建房子。

 

9.村庄规划: 通过规划来完善农村生产生活、交通居住条件和基础设施。分为村庄总体规划和村庄建设规划两个阶段进行。

如:对广州市从化区某一行政村通过现场调查了解村民意愿完善基础设施的方案编制。

 

10.规模置换方案:在不突破城乡建设用地规模前提下,交通水利用地及其他建设用地规模的地块,需调整为城乡建设用地规模,相对应的城乡建设用地规模应调整为交通水利或其他建设用地规模,以确保城乡建设用地规模不增加,即限制建设区和允许建设区的置换方案。

如:某企业看中地块A想兴建厂房,但土地管制分区为交通水利用地(限制建设区),现需调整为城乡建设用地(允许建设区);那么我们就需要找地块B或者地块B+C甚至可多块相加面积与地块A相等的城乡建设用地(允许建设区)调整成交通水利用地(限制建设区)。

 

11.有条件建设区方案:不突破城乡建设用地规模前提下,有条件建设区进行项目建设,相应的调出城乡建设用地规模的过程,即有条件建设区和允许建设区的调整方案。

如:某企业看中地块A想兴建厂房,但土地管制分区为有条件建设区,现需调整为城乡建设用地(允许建设区),那么我们就需要找地块B或者地块B+C甚至可多块相加面积与地块A相等的城乡建设用地(允许建设区)调整成有条件建设区。

 

12.预留规模落实方案:规划编制(调整完善)中预留的城乡建设用地规模在土地利用总体规划中具体落实项目的方案。

如:甲企业看中地块A想兴建厂房,但地块A土地的土地管制分区并不是城乡建设用地因此不能办理合法使用地块建设厂房的手续,为了可以合法使用地块A,经过咨询得知,乙企业有可以办理合法使用地块建设厂房的手续的地块B,同一个市内。

甲企业与乙企业协商希望把地块B(乙企业)的一些规模(指标)转让给地块A,使得地块A可以办理合法使用建设厂房的手续,但是遭到了拒绝。规划编制(调整完善)中预留的城乡建设用地规模(指标)可以让地块A可以办理合法使用建设厂房的手续,那么可以编制预留规模落实方案解决。

13.土地利用总体规划修改方案: 凡对土地利用总体规划进行调整或修改的,须编制土地利用总体规划调整或修改方案。

   如:甲企业看中地块A想兴建厂房,但地块A土地的土地管制分区并不是城乡建设用地因此不能办理合法使用地块建设厂房的手续,为了可以合法使用地块A。那么可以编制土地利用总体规划修改方案解决。

 

 

14. 土地征收成片开发方案:是指在国土空间规划确定的城镇开发边界内的集中建设区,由设区市、县(市、区)人民政府组织对一定范围内的土地进行综合性开发建设活动。

 如:地方政府因发展需要,确需征收农民集体所有的土地,但是不符合土地管理法,编制土地征收成片开发方案可以依法实施征收:

 

15.用地预审与规划选址:就是通过一些手续、流程,让土地性质改变(主要有集体土地变为国有土地、农用地变为建设用地)形成一套符合规定的材料向行政部门办理建设用地批复。

       如:军事和外交需要用地的;由政府组织实施的能源、交通、水利、通信、邮政等基础设施建设需要用地的;由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、生态环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社区综合服务、社会福利、市政公用、优抚安置、英烈保护等公共事业需要用地的;由政府组织实施的扶贫搬迁、保障性安居工程建设需要用地的;法律规定为公共利益需要可以征收农民集体所有的土地的其他情形。符合以上条件的大型项目新建,那么就要通过单独选址用地报批使之农用地合法转为建设用地。

 

 

 


微信中心

关注服务号